...Просим разъяснить порядок отражения доходов от предпринимательской деятельности в бухгалтерском учете бюджетных учреждений.

Бухгалтерский учет операций по средствам, полученным от предпринимательской и иной деятельности, осуществляется в бюджетных учреждениях в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н; в органах, исполняющих бюджеты, - согласно Инструкции по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов, утвержденной Приказом Минфина России от 17.02.1999 N 15н. В соответствии с разъяснениями Главного управления федерального казначейства учет указанных средств в органах, исполняющих бюджеты, осуществляется через счета средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности, которые открыты органам казначейства в кредитных организациях. Для учета операций предусмотрены следующие бухгалтерские записи:
поступление доходов от предпринимательской деятельности - дебет субсчета 1151 "Средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности", кредит субсчета 4103 "Доходы и поступления от предпринимательской и иной деятельности";
использование средств - дебет субсчета 2103 "Кассовые расходы за счет средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности", кредит субсчета 1151 "Средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности".
По истечении финансового года накопленные расходы отражаются по дебету субсчета 4103 "Доходы и поступления от предпринимательской и иной деятельности" и кредиту субсчета 2103 "Кассовые расходы за счет средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности".
При налогообложении доходов (превышении доходов над расходами) бюджетных организаций, полученных от предпринимательской деятельности, следует руководствоваться нормами Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Существующие между действующим налоговым законодательством и Бюджетным кодексом РФ несоответствия будут устранены путем внесения поправок в названные документы.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
21.02.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

Возможно ли в ближайшие годы установление порядка исчисления и уплаты налога на прибыль по консолидированному балансу ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также