Имеет ли возможность организация списать за счет средств, учитываемых как добавочный капитал, возникшие убытки?

Как следует из п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, при рассмотрении итогов деятельности отчетного года и решении вопроса об источниках покрытия убытка (как отчетного, так и прошлых лет) на эти цели могут быть направлены прибыль, остающаяся в распоряжении организации (за исключением учтенной в качестве источника покрытия капитальных вложений), в порядке ее распределения, резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством, добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке), а также доведение величины уставного капитала до величины частых активов организации.
Следовательно, указаниями Минфина России запрещено направлять суммы добавочного капитала на погашение убытка, имеющегося у организаций по итогам деятельности за год.
Однако, как определено в п.66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы учитываются в составе собственного капитала организации и это может являться основанием для списания непокрытых убытков у организаций с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 83 "Добавочный капитал" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", что также предусмотрено корреспонденцией счетов к счету 83.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Начисляется ли амортизация на объекты основных средств, приобретенных некоммерческими организациями за счет средств целевого характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также