Главой 9 НК РФ установлены условия и органы, которые уполномочены принимать решения об изменении срока уплаты налогов и сборов. Являются ли этими органами налоговые органы?

Согласно п.п.14 и 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов (расходов) включаются положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте. Следовательно, курсовые разницы, возникшие по выданным кредитам по суммам предоставленных и подлежащих погашению рублевых средств, подлежат налогообложению.
Вместе с тем при исчислении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. следует руководствоваться Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Необходимо иметь в виду, что освобождение от налогообложения вышеуказанной курсовой разницы рассматривается как предоставление дополнительной льготы.
В соответствии со ст.56 части первой НК РФ, введенной в действие с 1 января 1999 г., льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах, определения, основания, порядок и условия применения льгот по налогам не могут носить индивидуальный характер.
Учитывая изложенное, налоговые органы не могут предоставлять организациям индивидуальные льготы на освобождение от уплаты налога на прибыль.
Однако гл.9 НК РФ определено, что изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита в порядке и на основаниях, предусмотренных данной главой.
Органом, в компетенцию которого входит принятие решения по изменению срока уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет, является Минфин России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 3

Федеральный закон от 21.12.1994 n 69-ФЗ "О пожарной безопасности" определяет основы по обеспечению пожарной безопасности в Российской Федерации. Как это оказывает влияние на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также