В ст.6 Закона РФ n 2116-1 определено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Подлежат ли льготированию произведенные, но не оплаченные расходы?

В соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Кроме того, в п.4.1 Инструкции N 62 определено, что льготируется налогооблагаемая прибыль на суммы фактически произведенных (оплаченных) затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
Следовательно, при применении указанной льготы следует руководствоваться нормами указанных выше Закона и Инструкции.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В ст.2 Закона РФ n 2116-1 предусмотрено не учитывать при налогообложении стоимость сооружений и объектов связи. Распространяется ли это положение на организации, принадлежащие министерствам и ведомствам кроме Минсвязи России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также