Обязаны ли налоговые органы при обнаружении непредставления налоговой декларации вызвать налогоплательщика для рассмотрения дела об административном правонарушении или ждать ее фактического представления для того, чтобы привлечь к административной ответственности?

В соответствии со ст.106 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое НК РФ установлена ответственность.
Согласно ст.10 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР (КоАП РСФСР) административное правонарушение - это посягающее на государственный или общественный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Субъект административного нарушения налогового законодательства - это лицо, которое совершило это правонарушение и в соответствии с действующим законодательством должно нести ответственность.
Согласно п.6 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Следовательно, согласно ст.119 НК РФ и п.12 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" нарушение установленных сроков является одновременно и налоговым, и административным правонарушением.
В соответствии со ст.38 КоАП РСФСР административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
Непредставление декларации является длящимся административным нарушением.
Следовательно, при непредставлении в установленный срок декларации налоговый орган должен проинформировать налогоплательщика о рассмотрении дела о привлечении его к административной ответственности. В случае неявки налогоплательщика дело рассматривается в его отсутствие, при условии что имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела (ст.247 КоАП РСФСР).
Однако в случае несвоевременного представления декларации налоговый орган имеет право привлечь налогоплательщика и по истечении двухмесячного срока, так как данное правонарушение является длящимся.
При подаче деклараций, срок представления которых истек до 1 января 1999 г., налоговый орган имеет право привлечь налогоплательщика к административной ответственности и к ответственности за непредставление или несвоевременное представление декларации, в соответствии с пп."б" п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и ст.5 НК РФ, а после 1 января 1999 г. к административной ответственности и ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ.
Подписано в печать И.З.Елисеева
21.02.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Московская область
"Налоговый вестник", 2001, N 3

Формирование первоначального уставного капитала ООО в размере 6 млн руб. единственным участником завершено 30 октября 1998 г. Участником Общества принято решение увеличить уставный капитал до 1 млрд руб. Срок внесения дополнительных вкладов составляет 1 год после завершения формирования первоначального уставного капитала...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также