Каким образом отражается непогашенная кредиторская задолженность в связи с банкротством предприятия при составлении ликвидационного баланса?

Согласно ст.44 части первой НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации - налогоплательщика - после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со ст.49 указанного Кодекса.
Если юридическое лицо не способно уплатить налог, оно согласно действующему законодательству Российской Федерации признается банкротом (в судебном порядке).
В соответствии со ст.179 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности, предусмотренной ст.106 этого Закона. Кредиторы вправе обжаловать результаты рассмотрения их требований конкурсным управляющим в арбитражном суде до момента утверждения ликвидационного баланса.
Порядок ликвидации юридического лица, признанного банкротом, осуществляется в соответствии с ГК РФ.
Статьей 64 ГК РФ установлено, что при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
Согласно п.2.4 разд.2 Указаний о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой ГК РФ, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.1995 N 81, при ликвидации юридического лица реализуются денежные средства и иное имущество, принадлежащие ему, а полученные средства направляются на погашение обязательств.
Что касается отражения в учете непогашенной кредиторской задолженности в связи с банкротством предприятия, то при составлении ликвидационного баланса указанная задолженность, если она не подтверждена организацией - должником, подлежит отражению в составе внереализационных доходов согласно п.14 Положения о составе затрат.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

...Приказом Минфина России n 31н внесено изменение в Положение по ведению бухучета и отчетности в РФ. Учитывая, что пп."ц" п.2 Положения о составе затрат изменений в части амортизационных отчислений по нематериальным активам не внесено, по каким нормам списывать на затраты амортизацию по нематериальным активам, по которым срок полезного использования не определен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также