Относятся ли на себестоимость продукции расходы по оплате услуг нотариуса, необходимость в которых возникает в процессе функционирования предприятия в 2000 г., поскольку нормативными документами по бухгалтерскому учету, введенными в 2000 г., это не предусмотрено?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат определен перечень затрат, связанных с управлением производством.
При отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов следует исходить из характера этих затрат, то есть текущий или капитальный.
К управленческим расходам, включаемым в себестоимость продукции (работ, услуг), могут относиться, в частности, расходы предприятия, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и т.п.), изготовления новых штампов, печатей и т.п.
Следовательно, расходы по оплате услуг нотариуса (заверение подписей на банковской карточке, нотариальное заверение уставных документов, необходимость которых возникает в процессе функционирования предприятия, а не в процессе образования или изменения организационно - правовой формы предприятия) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Кредитная организация просит разъяснить: уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы банка по изготовлению визитных карточек для своих сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также