...Банк просит разъяснить: должен ли он, а также налоговые органы руководствоваться Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 n 53 при отнесении на затраты банка расходов по аренде недвижимого имущества, необходимого для осуществления банковской деятельности, арендуемого на срок менее одного года, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

Письмом от 11.01.2000 N 85-ЭР Минюст России разъяснил, что договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законом, независимо от сроков, на которые они заключены, пока иное не будет предусмотрено федеральным законом.
Согласно ст.16 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в полномочия Президиума ВАС РФ входит рассмотрение отдельных вопросов судебной практики и информирование арбитражных судов о результатах их рассмотрения.
Информационным письмом от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" Президиум ВАС РФ сообщил арбитражным судам выработанные рекомендации.
Однако в соответствии с Письмом ВАС РФ от 04.10.1996 N ОУ-30/1-533 информационные письма Президиума не носят обязательного характера для арбитражных судов и иных государственных органов Российской Федерации.
Согласно ст.13 АПК РФ вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
В связи с тем что по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по осуществлению арендных платежей на основании договора аренды нежилых помещений, заключенного на срок менее одного года, арбитражные суды могут выносить решения с учетом рекомендаций, изложенных в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53, налоговые органы при осуществлении налогового контроля могут руководствоваться судебно - арбитражной практикой.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Просим разъяснить: подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы в виде взысканных процентов по кредитам банка, по которому в настоящее время осуществляется конкурсное производство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также