Принимаются ли результаты переоценки основных средств, осуществленной организацией в течение года?

Учитывая п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Однако переоценка проводится только на начало отчетного года с отнесением возникающих разниц как по стоимости основных средств, так и по износу их на счет 87 "Добавочный капитал" (83 "Добавочный капитал").
На отдельном субсчете "Прирост стоимости имущества по переоценке" счета "Добавочный капитал" учитываются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (организаций) состояние и движение добавочного капитала организации, образуемого в результате прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки.
Порядок проведения переоценки основных фондов и отражения в бухгалтерском учете переоценки основных фондов установлен в Указаниях Госкомстата России, Минэкономики России, Минфина России от 18.02.1997 N ВД-1-24/336.
Результаты переоценки основных фондов принимаются налоговыми органами в соответствии с Письмом МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288 при исчислении как амортизационных отчислений, так и налога на имущество.
Как следует из вышеуказанного, у организации нет оснований отражать результаты по переоценке основных средств в течение отчетного года.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

...Организация для обеспечения доставки материалов арендует автомобиль у физического лица, не являющегося предпринимателем. Какие расходы в этом случае имеет право отнести на себестоимость организация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также