В настоящее время администрациями областей принимаются различные решения о перечислении средств в бюджет или другим организациям со списанием на себестоимость продукции . Могут ли они приниматься налоговыми органами для целей налогообложения?

Во исполнение Закона РФ N 2116-1 Правительство РФ утвердило Постановлением от 05.08.1992 N 552 Положение о составе затрат.
Кроме того, в п.2 вышеуказанного Постановления установлено, что Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству архитектуры, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации разработать и по согласованию с Минэкономики России и Минфином России утвердить типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) по соответствующим отраслям народного хозяйства России (промышленности, строительству, сельскому хозяйству, науке).
Руководителям министерств и ведомств Российской Федерации также рекомендовано в кратчайший срок разработать и довести до предприятий и организаций отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности.
Правительством РФ в п.2 Постановления от 05.08.1992 N 552 также указано, что особенности состава затрат, не предусмотренные утвердившим их Положением о составе затрат и указанными типовыми методическими рекомендациями и инструкциями, определяются соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.
Таким образом, доведенные до организаций постановления и решения органов власти субъектов Российской Федерации в части отнесения тех или иных расходов на себестоимость продукции не снижают налог на прибыль.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В Письме от 11.09.2000 n ВГ-6-02/731 МНС России довело до сведения налоговых органов порядок начисления амортизационных отчислений по приобретенным основным средствам, ранее использованным другими организациями. Могут ли кредитные организации использовать этот порядок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также