...На торжественных вечерах по случаю праздничных дат могут присутствовать не только сотрудники, но и деловые партнеры организации. Правомерны ли требования налоговой инспекции о ведении персонифицированного учета о размерах дохода в натуральной форме по каждому из присутствующих на торжественном вечере? Несут ли в данном случае должностные лица организации ответственность?

В соответствии со ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения подоходным налогом является любой доход (в денежной либо в натуральной форме), полученный физическим лицом. Датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
Согласно п.3 ст.20 данного Закона налоговый агент (предприятие, организация, учреждение), удерживающий подоходный налог, обязан вести учет совокупного годового дохода, полученного физическими лицами в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемым Госналогслужбой России.
Пунктом 3 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.
Налоговая инспекция вправе потребовать, чтобы организация вела персонифицированный учет дохода, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в торжественном вечере.
Основанием для привлечения должностных лиц организации к административной ответственности согласно п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) является невыполнение требований налогового органа об устранении нарушений налогового законодательства.
Таким образом, в случаях неудержания подоходного налога с суммы доходов, полученных физическими лицами в натуральной форме в виде бесплатного (за счет предприятия) питания, пользования бассейном, сауной, кортом и т.п., налоговый агент привлекается к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Об этом же сказано и в Информационном письме Президиума ВАС России от 21.06.1999 N 42 (п.8).
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...Гражданин в 1995 г. получил кредит и перечислил эти денежные средства по договору о долевом участии в строительстве. В 1999 - 2000 гг. кредит и проценты гражданином погашены. В 1995 - 1996 гг. он воспользовался льготой по подоходному налогу. Можно ли гражданину предоставить налоговую льготу на основании Закона n 11-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также