Имеет ли право гражданка, которая приобрела в собственность однокомнатную квартиру, оформив ее на свою малолетнюю дочь, на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"?

В соответствии с данным подпунктом необходимым условием предоставления льготы является направление физическим лицом денежных сумм на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов. Льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся покупателями жилья, т.е. тем лицам, которые указаны в договоре купли - продажи. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается. Действующим законодательством о подоходном налогообложении предоставление жилищного вычета не ставится в зависимость от факта последующего отчуждения приобретенного объекта недвижимости (продажи либо дарения).
Таким образом, если в договоре купли - продажи квартиры гражданка указана в качестве покупателя, она вправе воспользоваться налоговой льготой независимо от последующей регистрации права собственности на дочь.
Подписано в печать Т.Богданова
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 8

...По решению собрания акционеров часть фондов акционерного банка направлена на увеличение уставного капитала. Включается ли в совокупный доход физического лица сумма дополнительно размещенных акций при условии, что размещение акций производилось между акционерами пропорционально количеству имеющихся у них акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также