Какова норма амортизации легковых автомобилей, находящихся на балансе представительства иностранного юридического лица на территории РФ? Представительство коммерческой деятельности не ведет.

Из вопроса не ясно, является ли организация некоммерческой (например, представительство фонда, союза, ассоциации) или организация коммерческая, но не ведет предпринимательскую деятельность на каком-то этапе (отчетном периоде).
Если организация является некоммерческой, то в соответствии с п.4.1 ПБУ 6/97 объекты основных средств некоммерческих организаций амортизации не подлежат. На них начисляется только износ. Это обусловлено тем, что источниками возмещения основных средств некоммерческих организаций является не прибыль и часть выручки от реализации продукции (в части, относящейся к амортизационным отчислениям), а средства целевого финансирования - целевые взносы юридических и физических лиц, бюджетные ассигнования и т.п.
Начисление износа необходимо для отслеживания физического состояния используемых объектов основных средств. Износ, в отличие от амортизации, учитывается за балансом. В действующем Плане счетов (Инструкции по применению Плана счетов) специального забалансового счета для учета износа основных средств некоммерческих организаций не предусмотрено. Следовательно, для этих целей можно ввести любой дополнительный забалансовый счет - например, 016.
Новым Планом счетов установлено, что износ основных средств некоммерческих организаций учитывается на забалансовом счете 010 "Износ основных средств".
Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР утверждены Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072. В соответствии с этим документом для легковых автомобилей установлены следующие нормы (кроме такси) в процентах от инвентарной стоимости в год:
- автомобили особо малого класса с рабочим 18,2
объемом двигателя до 1,2 л (код 50415);
- автомобили малого класса с рабочим объемом 14,3
двигателя более 1,2 до 1,8 л (код 50416);
- автомобили среднего класса с рабочим объемом 11,1
двигателя более 1,8 до 3,5 л (код 50418).
Для автомобилей с большим объемом двигателя нормы не установлены.
Так как указанные нормы исчислены исходя из среднестатистического пробега и среднего срока полезного использования, они, безусловно, могут быть применены для начисления износа (а не только амортизации).
Если же организация не осуществляет предпринимательскую деятельность только в течение какого-либо отчетного периода, то в данном случае следует руководствоваться п.4.9 ПБУ 6/97, в соответствии с которым амортизационные отчисления по основным средствам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.
В этой ситуации начисление амортизации следует начислять обычным способом:
дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 02 "Износ основных средств" (данная проводка делается как по прежнему, так и по новому Плану счетов) - на сумму начисленной амортизации.
В дальнейшем, после того, как предпринимательская деятельность вновь будет возобновлена, суммы начисленной амортизации списываются в зависимости от способа, закрепленного в учетной политике, либо на себестоимость продукции (работ, услуг), либо непосредственно на счет учета реализации (счет учета продаж - по новому Плану счетов).
При этом организация может выбирать способ начисления амортизации исходя из положений п.п.4.2 - 4.3 ПБУ 6/97. Упомянутые выше нормы амортизационных отчислений в данном случае используются только для определения себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Относятся ли на себестоимость затраты по текущему ремонту и эксплуатации безвозмездно полученного организацией имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также