Относятся ли на себестоимость затраты по текущему ремонту и эксплуатации безвозмездно полученного организацией имущества?

Следует отличать случаи получения организацией имущества на условиях безвозмездного пользования и безвозмездного получения.
В соответствии со ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этом к договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 ГК РФ "Аренда".
Исходя из вышеизложенного, если имущество получено от физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, то расходы организации по содержанию данного имущества (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой для целей налогообложения, на основании Письма МНС России от 11 апреля 2000 г. N ВГ-6-02/271@.
Если же имущество получено от организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, то расходы по содержанию имущества относятся на себестоимость продукции в общеустановленном порядке в соответствии с Положением о составе затрат (пп."е" п.2), ПБУ 6/97 и Методическими указаниями по учету основных средств (п.п.75 и 78), утвержденными Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н (для имущества, относимого к объектам основных средств), ПБУ 5/98 (для имущества, относимого к материально - производственным запасам).
Если права пользования на безвозмездно полученное имущество переходят к организации на основании договоров купли - продажи, дарения и т.п., то имущество в общеустановленном порядке зачисляется в состав объектов основных средств, нематериальных активов или материально - производственных запасов.
При этом в соответствии с п.8 ПБУ 9/99 стоимость безвозмездно полученных активов относится к внереализационным доходам организации, которые признаются путем начисления амортизации по объектам основных средств или нематериальным активам или с отпуском материально - производственных запасов на цели деятельности организации (п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н).
При этом затраты по содержанию безвозмездно полученного имущества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в общеустановленном порядке (например, в соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат).
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Организация ведет строительство здания на арендованном земельном участке. За счет каких источников относятся затраты по оплате права заключения договора аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также