Для покупки небольшого количества комплектующих деталей сотруднику были выданы деньги под отчет. На складе поставщика отказались принимать наличные деньги и предложили оплатить товар через сберкассу. Является ли квитанция сбербанка об оплате оправдательным документом?

В соответствии с п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден Решением Совета директоров Центробанка России 22 сентября 1993 г. N 40) лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. При этом квитанция сберегательного банка является документом, подтверждающим расходование средств, поскольку содержит следующие реквизиты: фамилия плательщика (в данном случае подотчетного лица) и реквизиты получателя (в данном случае поставщика комплектующих), и бухгалтер должен принять такой оправдательный документ.
Однако руководство предприятия должно учитывать, что при применении таких расчетов предприятие нарушает Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", запрещающий предприятиям вносить денежные средства на счета других юридических и физических лиц, минуя свой расчетный счет. За несоблюдение данного требования на предприятие налагается штраф в 2-кратном размере суммы произведенного взноса.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

После смерти мужа - директора фирмы в наследство вступила его жена, являющаяся единственным наследником. На основании данных проведенной ревизии была определена стоимость доли, принадлежащей наследнице в общем совместном имуществе супругов. На основании свидетельства нотариуса наследница вступила в права владения имуществом и стала директором фирмы...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также