После смерти мужа - директора фирмы в наследство вступила его жена, являющаяся единственным наследником. На основании данных проведенной ревизии была определена стоимость доли, принадлежащей наследнице в общем совместном имуществе супругов. На основании свидетельства нотариуса наследница вступила в права владения имуществом и стала директором фирмы...

К сожалению, информации, изложенной в вопросе, недостаточно для того, чтобы определить все правовые и имущественные отношения, возникшие между организацией и наследницей ее учредителя. Однако та информация, которая есть, позволяет выразить серьезные сомнения в корректности осуществленных операций.
Правоотношения между наследниками участников общества с ограниченной ответственностью и обществами регулируются ст.ст.21 и 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В соответствии с п.7 ст.21 Закона "доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества".
В соответствии с п.5 ст.23 Закона "при отказе участников общества в согласии на переход или распределение доли в случаях, предусмотренных п.7 ст.21 настоящего Федерального закона, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или участникам ликвидированного юридического лица - участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости".
Таким образом, были возможны два варианта развития событий:
- наследница вступает во владение долей и участвует в управлении и финансово - хозяйственной деятельности общества (что и произошло). Но для того, чтобы иметь право голоса, участник должен обладать долей вклада в уставный капитал. То есть в данном случае никакие выплаты денежных средств или передача имущества в натуре в счет доли участника произведены быть не могут;
- наследница требует выплаты причитающейся ей доли в виде денежных средств или передачи имущества в натуре. При этом она не имеет права считаться учредителем или участником общества (тем более становиться его директором). В этом случае стоимость выплаченной доли может быть распределена между другими учредителями либо на эту сумму может быть уменьшен уставный капитал общества. В любом случае необходимо внесение изменений в учредительные документы общества.
В первом случае никакие дополнительные бухгалтерские проводки в системном учете не оформляются - просто вносятся изменения в учредительные документы общества.
Во втором случае могли быть использованы следующие схемы бухгалтерских проводок:
в случае, когда уменьшение уставного капитала не предполагается:
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" - на сумму доли выбывшего участника, стоимость которой должна быть выплачена наследникам;
дебет счета 75 кредит счетов учета денежных средств или имущества (50, 51 "Расчетный счет", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 10 "Материалы" и т.п.) - на сумму стоимости выплаченных денежных средств или переданного имущества.
В случае, когда расчеты производятся за счет уменьшения уставного капитала:
дебет счета 85 "Уставный капитал" кредит счета 75 - на сумму доли выбывшего участника в части, равной его доле в уставном капитале;
дебет счета 88 кредит счета 75 - на сумму стоимости имущества, принадлежащего организации в части, причитающейся выбывшему участнику (с учетом сумм, списанных со счета 85);
дальнейшая выплата или передача осуществляется аналогично.
Кстати, заметим, что сумма, подлежащая выплате, должна определяться не по результатам проведенной ревизии, а на основании данных бухгалтерской отчетности за тот отчетный год, в котором произошло событие, повлекшее выплату доли. При этом доля участника в стоимостном выражении определяется как часть стоимости чистых активов, соответствующая процентному отношению доли выбывшего участника к общей сумме уставного капитала.
В описанной же ситуации непонятно, во-первых, как мог участник, фактически не участвующий в уставном капитале, руководить обществом, во-вторых, куда предполагалось списать в дальнейшем образовавшееся дебетовое сальдо по счету 76.
Тем не менее, в настоящее время, несмотря на то, что формально Закон об ООО нарушен, фактически имущественное положение участников соответствует учредительным документам - наследница вернула в общество суммы ранее ею полученные, тем самым подтвердив свое участие в уставном капитале общества. Разумеется, это означает, что возвращенные суммы, ни в коем случае не могут рассматриваться как заемные.
Для того чтобы привести данные бухгалтерского учета в соответствие с фактическим положением дел достаточно сделать проводку:
дебет счета 76 кредит счета 94 (сторно) - на сумму остатка, числящегося на этих счетах (как можно заключить из вопроса, эти суммы тождественны).
Если же участник настаивает на выплате причитающейся ему доли, следует разъяснить, что в соответствии с законодательством выплаты могут быть произведены не ранее даты утверждения отчетности за тот отчетный год, в котором участник обратился с соответствующим заявлением (но не позднее шести месяцев после окончания этого отчетного года). После выплаты участник теряет связь с обществом, его имя исключается из учредительных документов и его участие в управлении организацией невозможно.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

Предприятие реализует ГСМ через стационарные автозаправочные станции юридическим и физическим лицам. Распоряжением губернатора установлена торговая надбавка к ценам закупки ГСМ, реализуемых в режиме розничной торговли, в размере 15%. Является ли розничной торговлей реализация ГСМ юридическим лицам по безналичному расчету?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также