Подлежит ли возмещению или вычету и, если да, то в каких размерах, сумма НДС по объекту капитального строительства, начатому в 1999 г. и законченному в 2001 г.? Действует ли в 2000 г. п.4 Письма МНС России от 3 февраля 2000 г. n ВГ-6-03/99 "О порядке применения Федерального закона от 2 января 2000 г. n 36-ФЗ"?

После 1 января 2001 г. в соответствии с п.6 ст.171 части второй НК РФ "вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками - застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно - монтажных работ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, а также суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления.
Указанные в настоящем пункте суммы налога подлежат вычету после принятия на учет объектов соответственно завершенного или незавершенного капитального строительства".
Как следует из приведенной цитаты, законодательство оставляет открытым вопрос о том, подлежат ли зачету суммы налога, уплаченные до 1 января 2001 г.
Косвенный ответ на этот вопрос можно найти в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Пунктом 12 Правил установлено, что "счета - фактуры, предъявленные покупателю подрядными организациями при выполнении с 1 января 2001 г. строительных работ, сборки (монтажа) оборудования, включаемого в состав основных средств, регистрируются в книге покупок в момент принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством".
То есть порядок оформления счетов - фактур и ведения книги покупок по суммам НДС, уплаченным при оплате выполненных строительно - монтажных работ и иных затрат, связанных со строительством, регулируются только в отношении расходов, произведенных после 1 января 2001 г.
Так как наличие счета - фактуры и правильное ведение книги покупок являются обязательными условиями для предъявления сумм уплаченного НДС к зачету или возмещению, то с большой долей уверенности можно утверждать, что вычетам подлежат только суммы налога, уплаченные после этой даты.
Если же организация, осуществляющая оплату выполненных строительно - монтажных работ, соблюдала установленные правила до 1 января 2001 г., то, по нашему мнению, окончательный ответ может быть получен только в результате судебного прецедента.
Что же касается Письма МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99, то, во-первых, оно не носит нормативного характера (не прошло регистрацию в Минюсте России), а, во-вторых, относится к Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ, который утратил силу в связи с принятием части второй НК РФ (в части, касающейся НДС по суммам стоимости выполненных строительно - монтажных работ, данный закон даже не успел вступить в силу).
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

В каком случае с 1 января 2001 г. индивидуальный предприниматель не является плательщиком НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также