Наше малое предприятие собирается заниматься выпуском продуктов питания. Какими льготами оно может воспользоваться?

Налог на прибыль.
Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих производство продуктов питания.
Льгота предоставляется в следующем случае (п.4 ст.6):
первые два года с момента государственной регистрации малое предприятие не уплачивает налог на прибыль при условии, что выручка от производства продуктов питания превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг);
в третий год малое предприятие уплачивает 25% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг);
в четвертый год малое предприятие уплачивают 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Таким образом, вы можете воспользоваться данной льготой полностью или частично, в зависимости от даты регистрации вашего предприятия.
Пример. Предприятие зарегистрировано в октябре 1998 г. и является малым. С января 2001 г. начат выпуск продуктов питания, выручка от реализации продуктов питания составляет 100% общей выручки.
Поскольку январь 2001 г. является частью третьего года с момента регистрации предприятия (октябрь 1998 г. - сентябрь 1999 г. - первый год, октябрь 1999 г. - сентябрь 2000 г. - второй год, октябрь 2000 г. - сентябрь 2001 г. - третий год), то предприятие уплачивает 25% от установленной ставки налога на прибыль, то есть 8,75%.
Налог на имущество.
Законом Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (п."б" ст.4) не облагается налогом имущество предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При рассмотрении вопроса отнесения перерабатываемой продукции к льготируемой следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

...По агентскому договору организация должна приобрести и передать принципалу ГСМ. Организацией было принято решение принять расходы, связанные с повышением цен на ГСМ, на свой счет. При проведении проверки сумма разницы была расценена как занижение базы по налогу на прибыль и НДС. К организации применены штрафные санкции. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также