...Иностранное юридическое лицо не имеет на территории РФ представительства. Видом деятельности, за который иностранная компания получает соответствующее вознаграждение, является оказание услуг связи российской организации. Следует ли облагать это вознаграждение налогом на доходы иностранных юридических лиц и налогом на добавленную стоимость?

1. Доходы, получаемые иностранными юридическими лицами в России, могут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы у источника выплаты в зависимости от деятельности, которую ведет иностранная фирма; от того, какого рода доходы (активные или пассивные) получает. В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.
В общем случае, если деятельность инофирмы не приводит к образованию постоянного представительства, доходы иностранного юридического лица должны быть обложены у российского предприятия - источника выплаты таких доходов.
Налог с доходов, получение которых не связано с деятельностью инофирмы через постоянное представительство, в частности, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, удерживается лицом, выплачивающим доход инофирме, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода. Подробный перечень таких доходов приведен в п.5.1.11 Инструкции N 34.
В Письме Управления МНС по г. Москве от 2 декабря 1999 г. N 15-14/14322 разъяснено, что "если иностранное юридическое лицо получает доходы от российских предприятий за оказание им услуг на территории других государств (за исключением услуг международных перевозок), то данные доходы не относятся к доходам от источников в России и не подлежат налогообложению у источника выплаты".
Основанием для неудержания российским источником выплаты налога на доход иностранного юридического лица является контракт российского налогоплательщика с иностранным партнером на оказание последним услуг не на территории Российской Федерации. В то же время для подтверждения факта оказания указанных услуг не на территории России для освобождения иностранной фирмы от налогообложения дохода в РФ у источника выплаты необходимы первичные документы, оформленные должным образом и подтверждающие место оказания услуг.
Документами, подтверждающими место оказания услуг, помимо контракта, являются: платежные документы, подтверждающие оплату услуг, акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем услуг".
Как следует из вопроса, видом деятельности, за который иностранная компания получает соответствующее вознаграждение, является оказание услуг связи российской организации.
Отметим, что в соответствии со ст.2 Федерального закона от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи" услуги связи - продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи.
По нашему мнению, оказание услуг инофирмой (совершение определенных договором действий, осуществление определенной договором деятельности по приему, обработке, передаче и доставке сообщений электросвязи) выполняется не на территории РФ, и, следовательно, доходы инофирмы не облагаются налогом при их выплате.
Однако в связи с отсутствием нормативных актов, прямо отвечающих на поставленный Вами вопрос, можно рекомендовать получить от налоговых органов письменное разъяснение по данному вопросу. Порядок предоставления разъяснений изложен в Положении об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов (утв. Приказом МНС России от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120).
Напомним, что именно в отношении доходов, облагаемых у источника выплаты, действует большинство льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Механизм применения правил международных соглашений изложен в п.п.6.2 - 6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" и Письме Госналогслужбы России от 24 июня 1998 г. N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34". Разъяснения имеются также в Письмах Госналогинспекции по г. Москве от 5 июня 1996 г. N 11-13/11769 "О некоторых вопросах налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источника выплаты таких доходов", от 7 сентября 1998 г. N 30-14/27215 "О налоге на доходы иностранных юридических лиц".
2. В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация работ, услуг на территории Российской Федерации.
Место реализации работ, услуг определяется в соответствии со ст.148 НК РФ.
По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации, которая выполняет работы (оказывает услуги); пп.1 - 4 п.1 ст.148 являются исключениями из данного правила.
Местом осуществления деятельности организации, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 ст.148, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).
Как следует из вопроса, инофирма не имеет постоянного представительства на территории РФ и фактически не присутствует на территории РФ (критерии присутствия определены п.2 ст.148 НК РФ), при этом оказывает услуги, не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 ст.148 (а именно - услуги связи).
По нашему мнению, из изложенного следует, что (для целей исчисления НДС) в рассматриваемом случае нет достаточных оснований считать, что местом реализации услуг инофирмы является территория РФ. Следовательно, у российской организации нет обязанности удерживать НДС с сумм дохода инофирмы.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

У страховой компании облагаемая НДС выручка в месяц не превышает 500 000 руб. Услуги по страхованию от НДС освобождены, составляют более 1 000 000 руб. в месяц. Вправе ли компания претендовать на уплату НДС ежеквартально?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также