Может ли страховая компания отражать НДС по расходам, относящимся к расходам на ведение дела, не на счете 19, а сразу на затратном счете 20 "Расходы на ведение дела"? Можно ли при заполнении декларации по НДС использовать не данные по счету 19, а данные из книги покупок?

На основании п.2 ст.170 НК РФ, п.3 ст.149 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при оказании налогоплательщиком услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также оказании услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами.
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности страховых организаций (утв. Приказом Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5) не содержит требования того, что указанные суммы НДС должны отражаться на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". Проводка по дебету счета 20 "Расходы на ведение дела" и кредиту счета 19 Инструкцией не предусмотрена.
Вместе с тем в п.2 Письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" указано, что "суммы налога по основным средствам, нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.), а по основным средствам и нематериальным активам учитываются вместе с затратами по их приобретению".
Из изложенного можно сделать вывод, что у страховой организации есть основания рассматриваемые суммы НДС не отражать на счете 19, а отражать непосредственно на счете 20 "Расходы на ведение дела" (а по основным средствам и нематериальным активам - учитывать вместе с затратами по их приобретению) в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.
На основании п.3 ст.169 "Счет - фактура" НК РФ страховая организация обязана вести журнал учета полученных счетов - фактур и книгу покупок. Правила их ведения утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Сведения об уплаченных организацией суммах НДС, содержащиеся в книге покупок, используются организацией при заполнении Приложения "Г" "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" к Декларации по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать
16.02.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 3

...На предприятии бытовых услуг численность инвалидов и пенсионеров составляет более 50% среднесписочной численности работающих. При проверке налоговые инспектора указали, что льготой по налогу на имущество предприятие пользовалось неправомерно, так как в среднесписочную численность включали всех работающих . Правы ли налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также