...Физическое лицо имело в отчетном году два источника доходов в Москве и Московской области. По итогам года образовались переплата в бюджет субъекта РФ и доплата в федеральный бюджет. Налоговая инспекция не принимает к зачету излишне удержанную сумму подоходного налога, так как переплата произведена в бюджет другого субъекта. Правомерно ли это?

С 1 января 1999 г. сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.ст.78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с п.2 ст.78 возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Следовательно, возврат излишне удержанных сумм подоходного налога при декларировании гражданами своих доходов производится по месту подачи налоговой декларации, т.е. постоянного жительства (регистрации по паспорту).
Подписано в печать Т.Богданова
14.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 7

...Подлежат ли налогообложению доходы, получаемые работниками органов прокуратуры, в том числе уволенными в связи с выходом на пенсию, из средств фонда развития прокуратуры, если они не признаны основанием для применения норм, содержащихся в п.4 ст.44 Закона РФ от 17.01.1992 n 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также