...Просим дать пояснение к пп.7 п.1 ст.150 гл.21 части второй НК РФ. Что следует понимать под "технологическим оборудованием", какими критериями и нормативными документами нужно руководствоваться при отнесении товаров к этой категории? Можно ли включать в нее все основные фонды, поставляемые инвесторами в качестве вклада в уставный капитал?

Аналогичная льгота была установлена в изданных ранее правовых документах, где и давалось определение понятия "технологическое оборудование". В частности, определение этого понятия дано в Письме ГТК России от 17.10.1996 N 01-45/18556 "О предоставлении льгот по НДС в отношении технологического оборудования".
Согласно данному Письму понятие "технологическое оборудование" включает в себя технологическое оборудование, используемое предприятиями всех отраслей промышленности для производства оборудования либо товарной продукции.
Кроме того, в соответствии с ГОСТ 3.1109-82 к технологическому оборудованию относятся "средства технологического оснащения производства, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки и средства воздействия на них", т.е. средства производства, непосредственно влияющие на объект обработки или переработки с целью его видоизменения для получения товарной продукции.
Основные фонды, ввозимые в качестве вклада в уставный капитал, нужно относить к технологическому оборудованию, если код оборудования, непосредственно определенный в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301), соответствует наименованию технологического оборудования. Например, технологическое оборудование для легкой и пищевой промышленности определяется в разделе 51 0000.
Следовательно, если в документах на полученное оборудование будет прямое указание на данный раздел Классификатора, то организация может воспользоваться данной льготой.
Но в таможенных документах и документах иностранных партнеров такого указания, скорее всего, не будет. В этом случае следует иметь в виду, что с 1 апреля 2000 г. основой системы описания и кодирования товаров, используемой таможенными органами, считается Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России) (см. Постановление Правительства РФ от 22.02.2000 N 148, Приказ ГТК России от 10.03.2000 N 176).
Таким образом, при получении имущества от иностранного партнера для применения льготы по НДС необходимо:
1) на основании кодировки ТН ВЭД определить русское наименование полученного имущества;
2) на основании русского определения данного оборудования найти соответствующее данному коду цифровое значение в указанном выше Классификаторе ОК 005-93;
3) если имущество будет относиться к технологическому оборудованию, то организация может воспользоваться льготой по НДС;
4) для наиболее правильного определения соответствия между данными двумя кодами мы рекомендуем воспользоваться услугами эксперта и документально оформить его решение.
Подписано в печать А.Ю.Грибков
12.02.2001 Аудитор фирмы "Финансы М"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Организация проводит семинар для своих работников. Можно ли затраты по проведению такого семинара относить на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также