...Предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения с начала года, уплатив 1/4 часть годовой стоимости патента за i квартал текущего года. В марте он уведомил налоговый орган о прекращении своей деятельности. Обязан ли предприниматель уплатить остающуюся сумму стоимости патента? Подлежит ли возврату оплаченная заранее часть годовой стоимости патента?

Выплата годовой стоимости патента осуществляется субъектами малого предпринимательства ежеквартально в виде авансовых платежей. При этом для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, и не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов осуществляемой деятельности.
В соответствии со ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается с уплатой налога или сбора; с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора, а также по другим установленным данной статьей Кодекса причинам.
Обстоятельством, с которым законодательство об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства связывает исполнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств, является наличие права на осуществление предпринимательской деятельности, которое возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и прекращается с утратой приобретенного статуса.
Налогоплательщики, утратившие данное право, утрачивают и дальнейшую обязанность по исполнению предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ налоговых обязательств.
Таким образом, в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем в течение календарного года своей деятельности полученный им патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности подлежит оплате только в части платежей, приходящихся на кварталы, в течение которых фактически осуществлялась деятельность (включая и квартал прекращения такой деятельности). Сумма стоимости патента, уплаченная предпринимателем авансом за неотработанные кварталы, подлежит возврату в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Какое количество работников вправе нанять индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности: 14 или 15 человек включительно? Входит ли в эту численность сам индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем по отношению к нанятым работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также