...Предприниматель на основании заключенного с другим предпринимателем гражданско - правового договора осуществляет деятельность, подпадающую под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход. За выполненную работу работодатель выплачивает ему вознаграждение. Является ли он в этом случае самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход?

Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой предпринимательской деятельности, а также наличие источника доходов по такой деятельности.
Таким образом, с момента вступления в силу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации законодательного акта о едином налоге на вмененный доход под его действие подпадают все субъекты предпринимательства, фактически осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данным законодательным актом, вне зависимости от способа осуществления такой деятельности - самостоятельно либо на основании заключенных с другими субъектами предпринимательской деятельности гражданско - правовых договоров.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

В каком порядке производится налогообложение индивидуальных предпринимателей - участников простого товарищества, осуществляющих свою деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также