Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, декларировать фактические результаты такой деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст. 19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением некоторых налогов и сборов, поименованных в ст.1 указанного выше Федерального закона.
Исходя из этого индивидуальные предприниматели, занятые в сферах деятельности, определенных ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ, и уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются от уплаты подоходного налога на доходы, получаемые ими от данных видов деятельности.
Доходы от видов деятельности, с которых взимается единый налог, не подлежат учету в составе совокупного дохода, декларируемого налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991 N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями).
Иные доходы, получаемые в течение календарного года индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога, подлежат налогообложению и декларированию в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. По объективным причинам он временно приостановил свою деятельность, о чем своевременно уведомил налоговый орган. Сохраняется ли в данном случае у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также