...Предприниматель имеет право заниматься несколькими видами деятельности, но наряду с этим намеревается получить доходы от разовых сделок по другим видам деятельности. Должен ли он уплачивать единый налог на вмененный доход от разовых сделок, осуществляемых помимо основной деятельности, в сферах деятельности, на которые распространяется действие данного налога?

В соответствии со ст.3 Федерального закона Российской Федерации "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.1998 N 148-ФЗ (ред. от 31.03.1999) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в поименованных в данной статье сферах.
Объектом налогообложения единым налогом является вмененный доход на очередной календарный месяц (ст.4 указанного выше Закона), который рассчитывают исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода. При этом вмененный доход является объектом налогообложения только для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые фактически приступили к деятельности в сферах, определенных ст.3 упомянутого выше Закона.
Таким образом, с момента появления у субъектов предпринимательской деятельности источника доходов от видов деятельности, подпадающих под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ, они являются плательщиками единого налога на вмененный доход от такой деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Индивидуальный предприниматель осуществляет одновременно два вида деятельности: производит готовую продукцию и реализует ее через принадлежащую ему розничную торговую структуру. Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход по доходам от реализации продукции собственного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также