Индивидуальный предприниматель осуществляет одновременно два вида деятельности: производит готовую продукцию и реализует ее через принадлежащую ему розничную торговую структуру. Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход по доходам от реализации продукции собственного производства?

В соответствии со ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Данный вид предпринимательской деятельности связан с предоставлением услуг и продажей (перепродажей без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством способом.
К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.
Однако следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации готовой продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Учитывая данное обстоятельство, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и реализующие наряду с приобретенными товарами продукцию собственного производства, по сути извлекают доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми согласно действующему законодательству подлежат раздельному учету и налогообложению.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, занятые в сфере розничной торговли, являются плательщиками единого налога на вмененный доход только в части доходов от реализации приобретенных товаров, а доходы, извлекаемые предпринимателями от реализации продукции собственного производства, не подпадают под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 5

Как истец должен организовать процесс доказательства в суде, чтобы взыскать понесенные убытки в виде упущенной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также