Являлся ли в 2000 г. расчет 10%-ной платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды налоговой декларацией? Установлена ли обязанность ее представления в налоговые органы и какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за ее непредставление?

Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Обязанность уплачивать платежи в 2000 г. за пользование природными ресурсами предусмотрена ст.19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которой указанные платежи отнесены к федеральным налогам. Платежи за пользование природными ресурсами включают плату за природные ресурсы, за загрязнение окружающей природной среды. Последние подразделяются на плату за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов и плату за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов (ст.20 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды").
Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" являлся в 2000 г. действующим (за исключением п.2 ст.18 и ст.ст.19, 20 и 21), что установлено ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Кроме того, вышеуказанные законодательные акты по всем признакам подпадают под определение законодательства о налогах и сборах (п.6 ст.1, ст.2 НК РФ).
Таким образом, обязанность вносить 10%-ную плату за загрязнение окружающей природной среды предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, обязанность по представлению расчетов предусмотрена п.4 Порядка направления 10% платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета РФ, утвержденного Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ 3 марта 1993 г. N 04-15/61-638, Министерством финансов РФ N 19, Государственной налоговой службой РФ N ВГ-6-02/10 (зарегистрирован в Минюсте России 27 мая 1993 г. N 262). Расчет 10%-ной платы за загрязнение окружающей природной среды представляет собой письменное заявление об исчисленной сумме налога и содержит иные данные, связанные с исчислением и уплатой налога, а следовательно, подпадает под определение налоговой декларации, изложенное в ст.80 НК РФ.
Таким образом, указанный расчет представляет собой налоговую декларацию, ответственность за несвоевременное представление которой предусмотрена ст.119 НК РФ.
Подписано в печать Р.А.Яковлева
10.02.2001 Руководитель ИМНС России

по г. Балашихе,
советник налоговой службы
I ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

С какого времени в 2000 г. начисляется амортизация на нематериальные активы?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также