...При исчислении подоходного налога по основному месту работы физлицу предоставлялись вычеты на сумму, направленную на покупку квартиры . При этом сумма вычетов предоставлялась в пределах совокупного дохода, в который включаются и доходы совместителя. Какое решение следует принять в этом случае?)

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) совокупный налогооблагаемый доход физических лиц подлежал уменьшению на суммы, направленные физическими лицами на приобретение жилья (льгота предоставляется в пределах пятитысячекратного размера МРОТ, учитываемого за три года подряд, начиная с года приобретения жилья, но не более размера совокупного дохода физического лица за указанный период).
При этом Закон N 1998-1 предусматривает следующий механизм предоставления указанной льготы.
Если физическое лицо имеет постоянное место работы, то оно в течение года может подать соответствующее заявление о предоставлении льготы в бухгалтерию предприятия (по основному месту работы). В этом случае при налогообложении доходов, получаемых физическим лицом по основному месту работы, бухгалтерия предприятия исчисляет подоходный налог с учетом предоставляемой работнику льготы (ст.8 Закона N 1998-1). В том случае, если физическое лицо имеет помимо основного места работы иные источники доходов, то по окончании года оно в обязательном порядке предоставляет в налоговые органы по месту жительства декларацию о фактически полученных доходах и произведенных расходах (ст.18 Закона N 1998-1).
При подаче декларации физическое лицо заявляет в ней все доходы, полученные им в течение года (по основному месту работы и помимо него), а также всю сумму произведенных им расходов на приобретение жилья. При исчислении подоходного налога за год налоговые органы предоставляют физическому лицу льготу в порядке, предусмотренном пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, в пределах всего совокупного дохода, полученного физическим лицом. Если в результате пересчета выявляется сумма излишне уплаченного налога, то она возвращается физическому лицу либо засчитывается в счет предстоящих платежей (п.4 ст.20 Закона N 1998-1).
Если физическое лицо не имеет постоянного места работы, то льгота на приобретение жилья предоставляется ему налоговыми органами по окончании года на основании декларации о доходах.
Таким образом, порядок, предусмотренный Законом N 1998-1, позволяет физическим лицам, имеющим постоянное место работы, получать льготу по основному месту работы в течение года в пределах суммы дохода, получаемого по основному месту работы. При этом Закон N 1998-1 не запрещает физическому лицу прольготировать и остальные доходы, но льгота в отношении иных доходов предоставляется только по окончании года налоговым органом по месту жительства на основании представленной физическим лицом декларации.
Обращаем внимание, что изложенный выше порядок предоставления льготы на приобретение жилья справедлив лишь в отношении жилья, приобретенного до 1 января 2001 г. При приобретении жилья после 1 января 2001 г. льгота предоставляется в порядке, предусмотренном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2(4

Будет ли являться индивидуальный предприниматель, который платит единый налог на вмененный доход, плательщиком НДС с 1 января 2001 г.?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также