...Разъяснения каких иных государственных органов помимо налоговых служат в соответствии со ст.111 Налогового кодекса РФ обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения?

Согласно ст.32 Налогового кодекса РФ на налоговые органы возложена обязанность по проведению разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, а также обязанность давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Другие государственные органы вправе давать разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, выполнение которых служит обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии со ст.111 НК РФ, только в случаях, если такое полномочие прямо предоставлено законодательством о налогах и сборах.
В частности, ст.34 НК РФ установлено, что таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, НК РФ, иными федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами.
В соответствии с п.1 ст.34 НК РФ в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные НК РФ. Таким образом, исходя из смысла и содержания указанных норм НК РФ таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов также вправе давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, выполнение которых будет являться обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения в соответствии со ст.111 НК РФ. При этом необходимо лишь, чтобы указанные разъяснения касались конкретной ситуации и были изданы в пределах компетенции соответствующего государственного органа. Кроме того, следует иметь в виду, что если соответствующие разъяснения даны по запросу конкретного налогоплательщика и, следовательно, адресованы только ему, то выполнение указанных разъяснений другими налогоплательщиками не может рассматриваться по отношению к таким налогоплательщикам в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения, на основании пп.3 п.1 ст.111 НК РФ.
Подписано в печать С.Б.Журин
10.02.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

...В каких случаях следует сопоставлять исчисленный размер штрафа с минимальным размером штрафа согласно п.3 ст.120 НК РФ - при исчислении штрафа по каждому налогу в отдельности или один раз при исчислении суммарного размера штрафа по всем налогам, по которым выявлено указанное нарушение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также