Имеет ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, право на вычеты при покупке квартиры, предусмотренные пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Согласно ст.5 данного Закона уплачиваемая индивидуальными предпринимателями годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, и в любом случае не подлежит уточнению вне зависимости от возникновения на то тех или иных оснований, к которым, в частности, относятся фактические результаты предпринимательской деятельности, а также наличие права на применение установленных действующим законодательством о подоходном налоге с физических лиц вычетов и скидок.
Учитывая, что при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели не являются плательщиками подоходного налога, совокупный доход, полученный ими от осуществляемой на основе патента деятельности, не подлежит уменьшению на суммы вычетов, предусмотренных пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Вместе с тем в случае получения индивидуальными предпринимателями в течение календарного года иных доходов, подлежащих налогообложению, они вправе воспользоваться упомянутым выше вычетом в части таких доходов на общих основаниях.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.02.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Индивидуальная деятельность осуществляется согласно заключаемым договорам комиссии на реализацию товарно - материальных ценностей. Что в данной ситуации будет являться валовой выручкой?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также