...Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица применяет упрощенную систему налогообложения с iii квартала 2000 г., патент уплачен за iii и iv кварталы 2000 г. Какое ограничение совокупного размера валовой выручки необходимо, чтобы иметь право работать по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в 2001 г.?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного размера ММОТ, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
По истечении срока действия патента по заявлению индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок действия с регистрацией новой книги учета доходов и расходов.
Таким образом, при подаче заявления в IV квартале 2000 г. о выдаче на очередной календарный год (2001 г.) патента индивидуальный предприниматель предъявляет налоговому органу книгу учета доходов и расходов, согласно которой определяется совокупный размер валовой выручки за год, непосредственно предшествующий кварталу, в котором произошла подача заявления, который не должен превышать 100 000-кратный размер ММОТ, независимо от даты перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.02.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Правомерно ли уменьшение суммы авансовых платежей, причитающихся за месяц, на сумму взноса на цели, определенные Законом n 39, подтвержденного копией платежного поручения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также