Какие затраты следует относить к затратам, связанным с удовлетворением социальных нужд инвалидов, для целей предоставления налоговых льгот, установленных ст.2 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. n 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

Статьей 2 Закона N 39 установлен льготный режим налогообложения прибыли в части налога, зачисляемой в городской бюджет, для предприятий и организаций, применяющих труд инвалидов и пенсионеров.
Одним из обязательных условий действия вышеуказанных налоговых льгот является обязательное направление по итогам финансового года, за который заявлена налоговая льгота, средств (в размере неуплаченного в городской бюджет налога на прибыль) на социальные нужды инвалидов.
К социальным нуждам инвалидов относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно - курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно - ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально - бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно - бытового и отдельных зданий производственного назначения).
При определении технических средств для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни инвалидов следует руководствоваться Перечнем технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, приведенном в Приложении 3 к Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Под обеспечением инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы понимается покупка предприятием и выделение инвалидам специальных транспортных средств, указанных в Перечне, по показаниям ВТЭК, в порядке и по нормам, установленным органами социальной защиты, а также оплата услуг транспортных организаций за пользование автобусами, выделяемыми для перевозки инвалидов.
Таким образом, при осуществлении предприятием в текущем году за счет прибыли, остающейся в его распоряжении, затрат по удовлетворению социальных нужд инвалидов в сумме, не меньшей величины льготируемого налога, оно имеет право воспользоваться льготами, установленными ст.2 Закона N 39, при соблюдении иных условий их действия.
Подписано в печать Н.Л.Киреева
10.02.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 2

Предоставляются ли льготы, установленные п.п.1 и 2 ст.2 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. n 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при неполном направлении льготируемых средств на социальные нужды инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также