...В результате урагана ОАО был нанесен материальный ущерб по действовавшему крану, который был выведен из строя и списан с баланса . К каким расходам следует отнести данные расходы: к внереализационным или чрезвычайным? Уменьшает ли налогооблагаемую базу убыток от списания остаточной стоимости крана?

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского баланса. При этом доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению в прибыль или убыток организации (см. п.п.7.1, 7.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н).
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Все расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы и внереализационные расходы. Состав и определение этих расходов содержатся в п.п.5, 11, 12 ПБУ 10/99, а порядок их отражения при формировании данных Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) - в п.п.65, 73, 76, 77, 78 и 82 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (далее - Методические рекомендации).
Согласно п.13 ПБУ 10/99 в составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникшие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).
По общим правилам расходы, возникающие в результате выбытия основных средств и прочих активов в результате их продажи, отражаются по статье "Прочие операционные расходы". Исключение из этого правила составляют операции выбытия объектов основных средств и иных активов по причине невозможности их использования ввиду непригодности к дальнейшей эксплуатации, морального износа и прочего списания, когда является определенным неполучение доходов или поступление активов в результате этих операций. В этом случае убыток от выбытия и прочего списания имущества, выявленный на счетах бухгалтерского учета, подлежит отражению как прочие внереализационные или чрезвычайные расходы (п.75 Методических рекомендаций).
При заполнении статьи "Чрезвычайные расходы" по ней отражается стоимость утраченных материально - производственных ценностей, убытки от списания пришедших в негодность в результате пожаров, аварий, стихийных бедствий, других чрезвычайных событий и не подлежащих восстановлению и дальнейшему использованию объектов основных средств и пр. (п.82 Методических рекомендаций).
Таким образом, учитывая все сказанное выше, данное предприятие вправе отразить убытки от списания с баланса козлового крана в результате урагана в состав чрезвычайных расходов предприятия. При этом следует принимать во внимание, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В этой связи списание козлового крана должно быть оформлено приказом руководителя предприятия с указанием причины, а также актом на списание основных средств (форма N 4) (см. Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве").
В отношении налогообложения данной хозяйственной операции следует сказать следующее.
Такое понятие, как "чрезвычайные расходы", употребляется только при составлении бухгалтерской отчетности. Для целей налогообложения предприятию следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. Пункт 15 Положения о составе затрат допускает отнесение в состав внереализационных расходов убытков по некомпенсируемым потерям от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий.
Таким образом, убытки от списания остаточной стоимости козлового крана ввиду выведения его из строя в результате стихийного бедствия следует принимать при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать М.Бойкова

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

Начисляется ли амортизация по основным средствам, поставленным на учет, но не оплаченным по счетам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также