Предприниматель без образования юридического лица, занимающийся торгово - закупочной деятельностью, имеет лицевой счет в Сбербанке РФ, на который организации за поставленную продукцию перечисляют ему деньги. Налоговая инспекция утверждает, что предприниматель должен платить налог с продаж, так как лицевой счет приравнивается к наличному платежу...

Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ, признаются плательщиками налога с продаж.
Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В Законе N 150-ФЗ не говорится о том, что оплата по безналичному расчету приобретенных юридическими лицами товаров (работ, услуг), осуществляемая путем перечисления денежной суммы с расчетного счета покупателя на лицевой счет поставщика (предпринимателя), приравнивается к продаже за наличный расчет. Поэтому утверждение налогового органа о необходимости уплатить налог с продаж с полученных предпринимателем сумм следует признать ошибочным.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

Государственное унитарное предприятие "Стадион" осуществляет деятельность только по оказанию услуг в области физкультуры и спорта. Из бюджета не финансируется. От уплаты НДС освобождено. Имеет ли это предприятие льготы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также