Государственное унитарное предприятие "Стадион" осуществляет деятельность только по оказанию услуг в области физкультуры и спорта. Из бюджета не финансируется. От уплаты НДС освобождено. Имеет ли это предприятие льготы по налогу на прибыль?

Федеральное налоговое законодательство не предусматривает специальных льгот по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по оказанию услуг в области физкультуры и спорта.
В данном случае налог на прибыль должен уплачиваться в общеустановленном порядке - налогообложению подлежит разница между выручкой от реализации услуг в области физкультуры и спорта и затратами (в том числе амортизацией по объектам основных фондов, использующихся в процессе оказания услуг), включаемыми в себестоимость этих услуг в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Следует учитывать, что представительные органы субъекта федерации и представительные органы местного самоуправления вправе предоставлять дополнительные льготы по налогу на прибыль в части сумм, зачисляемых в их бюджеты (п.2 ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах").
Тем не менее следует обратить внимание, что в соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" облагаемая прибыль уменьшается на фактически произведенные затраты по содержанию находящихся на балансе объектов и учреждений спорта. Затраты принимаются в пределах нормативов, утвержденных местным органом государственной власти, и должны быть осуществлены за счет чистой прибыли предприятия.
Таким образом, если на балансе организации есть какие-либо спортивные объекты, затраты на которые в себестоимость услуг не включаются, или спортивные учреждения, то организация вправе воспользоваться этой льготой. При этом следует учитывать, что:
- если норматив затрат не утвержден, то следует применять порядок определения расходов, действующий для аналогичных объектов и учреждений данной территории, подведомственных местному органу государственной власти (п.4.1.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций");
- поскольку ни Закон N 2116-1, ни Инструкция N 62 не содержат перечень объектов и учреждений спорта, то при отнесении того или иного объекта к числу спортивных следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (подкласс "здания спортивные" - код 11 4528030 и подкласс "сооружения спортивные" - код 12 4528030). А при отнесении учреждения к числу спортивных следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) (вид "физическая культура и спорт" - код 91700);
- применение данной налоговой льготы не должно уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п.7 ст.6 Закона о налоге на прибыль).
Подписано в печать М.Масленников

10.02.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 2

Общественная организация инвалидов и ветеранов выполняет ремонтно - строительные работы и имеет в своем списочном составе более 50% инвалидов. Пользуется ли эта организация льготами по налогу на пользователей автодорог? Если нет, то когда эти льготы отменены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также