Наше акционерное общество - предприятие с сезонным характером производства, сезонный характер имеют и закупки сырья. В связи с этим у нас периодически имеются свободные денежные средства, которые мы используем для покупки высоколиквидных акций. При этом мы пользуемся услугами консультационной фирмы. Можно ли оплату этих услуг включать в себестоимость продукции?

Нет, нельзя. В соответствии с Положением о составе затрат оплата консультационных услуг включается в себестоимость продукции, но имеются в виду услуги, связанные с производственной деятельностью предприятия. А применительно к вашему акционерному обществу приобретение ценных бумаг производственной деятельностью не является, и поэтому расходы по оплате соответствующих консультационных услуг в себестоимость продукции предприятия не включаются. Они покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
В то же время связанные с приобретением ценных бумаг затраты (оплата консультационных услуг, комиссионные вознаграждения и др.) увеличивают стоимость этих ценных бумаг. В соответствии с Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, уплачиваемые продавцу ценных бумаг, специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг, иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг. Приобретенные ценные бумаги должны быть отражены в книге учета ценных бумаг.
Подписано в печать Г.Киперман
07.02.2001 Профессор Института микроэкономики
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 6

В составе совета директоров нашего ОАО есть лица, проживающие в других городах. Можно ли оплачивать им стоимость проезда , а также счета за проживание в гостинице с включением этих затрат в себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также