...В нашем ОАО 51% акций принадлежит государству. В совете директоров из 7 членов 4 представляют интересы государства, они избраны в совет директоров на общем собрании акционеров в июне 2000 г. В январе 2001 г. двое из 4 членов совета директоров заменены другими лицами. Разве можно это делать без проведения общего собрания акционеров?

Да, можно. В соответствии с Федеральным законом от 23.06.1999 N 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации, уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе в любое время осуществить замену члена совета директоров (наблюдательного совета), избранного из числа выдвинутых ими кандидатур и представляющего соответствующие государственные или муниципальные интересы. Следовательно, произведенная в вашем акционерном обществе замена одних членов совета директоров другими без проведения общего собрания акционеров законна.
Иное дело, что каждый из нас может иметь свое мнение по любому вопросу, в том числе и по решениям государственных органов. По нашему мнению, порядок избрания членов совета директоров и их замена должны быть одинаковы; нельзя выборы подменять назначением: Законом "Об акционерных обществах" предусмотрен только один способ формирования совета директоров - выборы на общем собрании акционеров.
Подписано в печать Г.Киперман
07.02.2001 Профессор Института микроэкономики
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 6

Как учитывается уставный капитал акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также