Согласно п.2 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Возможно ли признать взаимозависимыми двух юридических лиц, проводящих между собой финансово - хозяйственные операции и имеющих общего учредителя?

В соответствии с п.1 ст.20 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Иные критерии отнесения физических и (или) юридических лиц к взаимозависимым лицам НК РФ не установлены. Вместе с тем п.2 ст.20 Кодекса определено, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
С учетом изложенного признание взаимозависимыми двух юридических лиц, имеющих общего учредителя и проводящих между собой финансово - хозяйственные операции, возможно исключительно по решению суда.
Подписано в печать А.Курочкин
31.01.2001 Старший государственный налоговый

инспектор юридического отдела
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 5

Предприятие имеет действующий коллективный договор страхования от несчастного случая, расходы на уплату взносов по которому были отнесены им на себестоимость в полном объеме. Налоговая инспекция оштрафовала предприятие, поскольку в договоре страхования не было указано, что работники застрахованы только на период исполнения ими служебных обязанностей.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также