Открытое акционерное общество, являясь одним из учредителей научной организации , в качестве вклада в уставный капитал передает право временного пользования средствами связи и услугами связи. Возникает ли в данном случае объект обложения налогом на добавленную стоимость?

Согласно п.6 ст.66 Гражданского кодекса Российской Федерации вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.
В соответствии со ст.ст.25 и 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последующими изменениями и дополнениями) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При этом акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества. Не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации, если иное не установлено федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).
Если номинальная стоимость приобретаемых таким способом акций и иных ценных бумаг общества составляет более 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, то необходима денежная оценка независимым оценщиком (аудитором) имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества. Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции и иные ценные бумаги. Поэтому открытое акционерное общество вправе передать в качестве вклада в уставный капитал научной организации (созданной в форме закрытого акционерного общества) право пользования имуществом.
Для передачи открытым акционерным обществом в уставный фонд научной организации (созданной в форме закрытого акционерного общества) права пользования средствами связи, услугами связи, принадлежащими открытому акционерному обществу (с соблюдением условий, предусмотренных ст.ст.25 и 34 Федерального закона "Об акционерных обществах"), следует заключить соответствующий договор, в котором указывается сумма платы за весь период временного пользования средствами связи и услугами связи, а также содержится условие, предусматривающее, что право пользования средствами связи и услугами связи внесено в уставный фонд закрытого акционерного общества в полной сумме в определенный ст.34 Федерального закона период, а на его стоимость выдан документ, подтверждающий приобретение акционером определенного количества акций в уставном капитале (исходя из их номинальной стоимости).
Что касается налога на добавленную стоимость, то в указанном случае передача учредителями имущественных прав в уставный капитал не подлежит обложению НДС, так как согласно пп.3 п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

С какой суммы научная организация должна уплатить в бюджет НДС при реализации в 2000 г. безвозмездно полученных основных средств, реализуемых по рыночной цене?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также