...Комитет по имуществу муниципального округа сдает в аренду помещение организации. Арендатор зарегистрирован в качестве налогоплательщика в другом муниципальном округе. При этом арендатор перечисляет арендную плату в бюджет муниципального округа, к которому относится комитет по имуществу. В бюджет какого муниципального округа арендатор должен перечислять НДС?

Арендная плата за аренду муниципального имущества подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость". Однако при разработке механизма исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по этим налогооблагаемым оборотам была принята во внимание специфика уплаты данной арендной платы в бюджет. Суть ее отражена в Инструктивном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N ЮУ-4-15/194н, 143. В нем предусмотрено, что арендная плата за указанное имущество перечисляется арендатором, а не арендодателем на соответствующий доходный раздел Классификации доходов бюджетов в Российской Федерации. Поэтому он же (арендатор) должен перечислять в бюджет на соответствующий раздел сумму налога на добавленную стоимость (по ставке 20%), предусмотренную договором аренды.
Уплата НДС в бюджет осуществляется на основании представленного расчета (декларации), составленного в порядке, определенном Инструкцией N 39, в территориальный налоговый орган, в котором научная организация, арендующая муниципальное имущество, принята на налоговый учет в качестве налогоплательщика.
Подписано в печать И.Муравьева
24.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

...Научная организация ведет облагаемую НДС деятельность. Согласно п.19 Инструкции n 39 при командировочных расходах осуществляется возмещение НДС в пределах установленных норм командировочных расходов. Распространяется ли данный порядок на расходы, связанные с проживанием в частном секторе, в общежитиях, и при оплате билетов при поездках за рубеж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также