В каком порядке облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог суммовые разницы?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется на основании первичных документов, оформляемых с покупателем. Учетная политика предприятия влияет на дату определения выручки, но не на ее размер.
Возникающие суммовые разницы - это внереализационные доходы предприятия. Таким образом, положительные суммовые разницы у предприятий не включались в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог. Таков порядок налогообложения суммовых разниц у предприятий и организаций применялся в 1999 г.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н и зарегистрированным в Минюсте России 31.05.1999, регистрационный N 1791, суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), являются доходами от обычных видов деятельности. Следовательно, суммовые разницы учитываются при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. Указанный порядок применяется с 1 января 2000 г.
Подписано в печать А.Балесная
24.01.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

Товарищество собственников жилья занимается эксплуатацией жилого дома, на содержание которого жильцы перечисляют обязательные взносы. Являются ли членские взносы выручкой от реализации товаров и следует ли облагать их налогом на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также