Товарищество собственников жилья занимается эксплуатацией жилого дома, на содержание которого жильцы перечисляют обязательные взносы. Являются ли членские взносы выручкой от реализации товаров и следует ли облагать их налогом на пользователей автомобильных дорог?

В ст.1 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" определено, что товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
Согласно Рекомендациям по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья, утвержденным Приказом Госстроя России от 14.07.1997 N 17-45 и одобренным Письмом Минфина России от 14.04.1997 N 16-00-16-74, товарищества ведут свою деятельность за счет средств целевого финансирования, состоящих из целевых взносов членов товарищества, других целевых средств, а также за счет доходов от предпринимательской деятельности, направляемых на уставные цели.
Суммы целевых членских взносов членов товарищества собственников жилья выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.
Подписано в печать А.Балесная
24.01.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 4

Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог средства, получаемые органами ГИБДД за выдачу и замену специальной продукции ГИБДД, прием экзаменов, проведение технических осмотров транспортных средств и т.п.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также