Российская организация приобретает услуги у предприятия - резидента государства - участника СНГ по ценам, увеличенным на сумму НДС. Как следует поступить данной российской организации - налогоплательщику в случае, если в предыдущие годы она не возмещала из бюджета НДС, выставляемый резидентом, а относила этот налог на издержки производства?...

Согласно порядку применения НДС суммы налога, уплаченные хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ по товарам (работам, услугам), приобретаемым для производства товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, не относятся на издержки производства и обращения и учитываются в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), то есть принимаются к зачету (возмещению).
Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) НДС, подлежавший возмещению (зачету), но не включенный налогоплательщиком в расчет (налоговую декларацию), мог быть зачтен в счет предстоящих платежей или возмещен из бюджета в течение трехгодичного срока.
Учитывая изложенное, в случае если российским налогоплательщиком в течение трех лет НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым у хозяйствующих субъектов государств - участников СНГ, учитывался в составе издержек производства, сумма данного налога подлежала зачету (возмещению) с соответствующим перерасчетом налога на прибыль в порядке, установленном налоговым законодательством.
На основании ст.3 НК РФ указанный порядок применения НДС распространяется на всех российских налогоплательщиков.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
23.01.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 2

...Мог ли при реализации товаров, ввозимых из государств - участников СНГ, применяться для исчисления НДС п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 на том основании, что абз.2 п.1 Постановления Верховного Совета РФ от 29.01.1993 n 4407-1 освобождал от уплаты этого налога товары, ввозимые из стран - участников СНГ и реализуемые на территории РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также