...Начисляется ли НДС на все виды портовых сборов в случае захода в российский порт судна под российским флагом, находящегося в аренде иностранного юридического или физического лица, и в случае захода в российский порт судна под иностранным флагом, находящегося в аренде российского юридического или физического лица?

Согласно пп."ж" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги (работы) по обслуживанию иностранных судов, в том числе все виды портовых сборов, НДС не облагались.
В соответствии со ст.17 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации национальность судна определяется государственным флагом государства. Кроме того, согласно ставкам сборов с судов в морских торговых портах Российской Федерации, зарегистрированных в Минюсте России 28.10.1996 за N 1184, государственная принадлежность судна и предоставляемый ему статус при взимании сборов также определяются государственным флагом независимо от того, в чьей собственности или пользовании находится судно. Таким образом, портовые сборы, взимаемые с судов, заходящих в порты Российской Федерации под иностранными флагами, освобождаются от НДС. Что касается портовых сборов, взимаемых с судов, заходящих в порты Российской Федерации под российским флагом, НДС взимались в общеустановленном порядке.
Вместе с тем с 1 января 2001 г. после вступления в силу гл.21 НК РФ в соответствии с пп.23 п.2 ст.149 указанной главы работы (услуги) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания, в том числе все виды портовых сборов, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому после 1 января 2001 г. все виды портовых сборов, взимаемые в случае захода в российский порт судна под российским флагом, находящегося в аренде иностранного юридического или физического лица и в случае захода в российский порт судна под иностранным флагом (иностранного судна), находящегося в аренде российского юридического или физического лица, освобождаются от НДС.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
23.01.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Бюджетная организация оказывает платные услуги юридическим и физическим лицам. Из-за недостатка единого фонда оплаты труда, низкой заработной платы в условиях постоянной инфляции производилась выплата компенсаций на удешевление питания для стимулирования работников по выполнению объема платных услуг за счет средств фонда социального развития...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также