...Депозитарная компания осуществляет инвестиционную деятельность, в том числе вложение средств в ценные бумаги. При осуществлении данной деятельности у компании возникают расходы, связанные с оплатой услуг третьих лиц, действующих на рынке ценных бумаг, а также общехозяйственные расходы. Каков порядок отнесения указанных расходов на доходы от инвестиционной деятельности?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями, объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Организации, занимающиеся депозитарной деятельностью, при отнесении общехозяйственных затрат на себестоимость оказываемых услуг должны руководствоваться общим порядком, предусмотренным действующим законодательством.
Вложения денежных средств в ценные бумаги для таких организаций в целях налогообложения признаются инвестициями, относящимися к иному имуществу. Прибыль от реализации (выбытия) ценных бумаг включается в валовую прибыль и определяется согласно п.4 ст.2 вышеназванного Закона как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытии) ценных бумаг для целей налогообложения (Письма МНС России от 18.12.1998 N ВНК-6-05/890 и от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751) относятся суммы, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
В связи с изложенным при исчислении прибыли (убытка) при реализации (выбытии) ценных бумаг учитываются расходы, связанные с оплатой услуг третьих лиц, действующих на рынке ценных бумаг. Общехозяйственные расходы к затратам по приобретению и реализации ценных бумаг не относятся.
Подписано в печать Н.В.Леонова

23.01.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 2

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ n 2116-1 убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Следует ли под доходами, в пределах которых могут быть при налогообложении приняты убытки, понимать доходы только от реализации ценных бумаг...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также