...Пивоварня передает торговым организациям специальное оборудование для разливного пива и охлаждения бутылочного на условиях временного безвозмездного пользования. Оборудование является собственностью пивоварни и состоит на ее балансе. Вправе ли пивоварня отнести затраты, связанные с эксплуатацией указанного оборудования, на себестоимость продукции?

Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В соответствии со ст.695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Поскольку из вопроса не ясно, какие именно расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, имеются в виду при их отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг), следует исходить из следующего.
Учитывая вышеназванные положения ГК РФ, затраты ссудополучателя по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), в исправном состоянии (в частности, по осуществлению капитального и текущего ремонта), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения при условии, что необходимость таких затрат возникла у ссудополучателя в процессе эксплуатации имущества.
У ссудодателя расходы, связанные с содержанием имущества, переданного в безвозмездное пользование, вне зависимости от того, предусмотрено данное положение договором безвозмездного пользования или нет, так же как и расходы ссудодателя, связанные с эксплуатацией этого оборудования для целей налогообложения, включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не должны, поскольку переданное в безвозмездное пользование имущество (специальное оборудование) ссудодателем для производства продукции не используется.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.01.2001 Ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Налоговый вестник", 2001, N 2

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1999 n ГКПИ 99-801 п.7 Положения об условиях работы по совместительству признан незаконным и не подлежащим применению. В связи с этим просьба разъяснить: с какого периода не применяется порядок предоставления льгот совместителям, работающим в районах Крайнего Севера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также