Организация занимается несколькими видами деятельности, в том числе посреднической. Как распределяются в данном случае внереализационные доходы?

В соответствии с п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Пунктом 2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) определено, что если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
В связи с изложенным если организация занимается различными видами деятельности, по одному из которых (в данном случае посредническая деятельность) применяются разные ставки, то она должна вести раздельный учет по видам деятельности.
Что касается внереализационных операций, то если эти операции непосредственно связаны с осуществлением конкретного вида деятельности, например оказанием посреднических услуг, доходы (расходы) по этим операциям формируют валовую прибыль от посреднической деятельности.
Если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к конкретному виду деятельности, доходы от них облагаются налогом по ставке, предусмотренной для налогообложения прибыли по обычным видам деятельности.
Подписано в печать О.Б.Охонько
23.01.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 2

Какое льготное налогообложение установлено для малых предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также