Федеральным законом от 31.03.1999 n 62-ФЗ установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой НК РФ. Действует ли в настоящее время этот порядок?

В соответствии со ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до 1 апреля 1999 г. органы государственной власти, национально - государственных и административно - территориальных образований могли устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.
Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения в п.9 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которым органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой НК РФ.
Частью первой НК РФ не предусмотрена норма, закрепляющая право, а также порядок и условия предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельным категориям налогоплательщиков льгот по федеральным налогам в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.
Учитывая изложенное, с 1 апреля 1999 г. органы государственной власти субъектов Российской Федерации были не вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.
Относительно льгот по налогу на прибыль, установленных законодательными актами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ, сообщаем, что они имеют юридическую силу и применяются, так как согласно п.2 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, к которым в части отдельных норм относится и указанный Федеральный закон, обратной силы не имеют.
Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в п.9 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения, в соответствии с которыми законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления помимо льгот, предусмотренных настоящей статьей, вправе устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.
Положения указанного пункта ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" применяются к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 г.
Таким образом, Федеральным законом "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" восстановлено право предоставления дополнительных льгот по налогу на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков в части, зачисляемой в их бюджеты.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Статьи 57 и 58 ГК РФ определяют в законодательном порядке реорганизацию юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования. С какого момента возникает обязанность осуществлять расчеты с бюджетом по сводному балансу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также