Статьи 57 и 58 ГК РФ определяют в законодательном порядке реорганизацию юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования. С какого момента возникает обязанность осуществлять расчеты с бюджетом по сводному балансу?

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При этом при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (включая расчеты с бюджетом, банками, кредиторами) в соответствии с передаточным актом, что следует из ст.ст.57 и 58 ГК РФ.
Таким образом, при применении данной нормы следует считать, что запись в единый государственный реестр о прекращении деятельности дочерних хозяйственных обществ является датой их присоединения (ликвидации). На указанную дату должны быть составлены передаточные акты, и с этого момента у налогоплательщика возникает обязанность осуществлять расчеты с бюджетом по сводному балансу.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.01.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 2

Согласно п.2 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.5.2 Инструкции n 62 предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые платежи по налогу на прибыль. Учитываются ли при этом авансовые платежи, которые осуществлены неденежными средствами оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также